Итоги VI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКОЙ КОНФЕРЕНЦИИ «ЖИВОЕ ЗЕРНО»-2019

5 марта на территории Пермского Научно-Исследовательского Института Сельского Хозяйства состоялась VI НАУЧНО-ПРАКТИЧЕСКАЯ КОНФЕРЕНЦИЯ «ЖИВОЕ ЗЕРНО»-2019!

В мероприятии приняли участие более 70 руководителей и специалистов сельхозпредприятий из Пермского края, республики Татарстан, Свердловской области и республики Удмуртия. Среди участников конференции были такие предприятия, как: СПК «Колхоз им. Чапаева», АО птицефабрика «Комсомольская», ООО «УралАгро», ООО «Русь» Пермского района, ПТФ Пермская, ООО «Сергинское», ООО «Ключ», Красноуфимский селекционный центр и другие.

С приветственным словом выступили Медведев Александр Николаевич - заместитель главы администрации Пермского муниципального района по вопросам аграрной политики и Иван Петрович Огородов - директор «Пермского НИИСХ» - филиала ПФИЦ УрОРАН.

Можем с уверенностью сказать, что программа конференции была очень насыщена! В ходе теоретической части конференции с докладами выступили пять спикеров.

Максим Леонидович Лядов, начальник отдела семеноводства ФГУП «Россельхозцентр» по Пермскому краю рассказал об актуальных данных качества семян на предприятиях Пермского края. Привел, в качестве наглядных примеров, статистические данные количества высеваемых семян сельскохозяйственных культур на предприятиях Пермского края. Показал инфографику количества кондиционных семян сельскохозяйственных культур в Пермском крае. А также рассказал о результатах мониторинга филиалов ФГБУ «Россельхозцентр» по качеству семян яровых зерновых и зернобобовых культур в Приволжском Федеральном округе по Пермскому краю на 1 марта 2019 года.

Александр Дмитриевич Галкин, д.т.н, профессор, руководитель компании Техноград в своем докладе рассказал почему сушка зерна - это главное звено послеуборочной обработки, рассмотрел важнейшие параметры зерносушилок и объяснил, почему ошибочно выбирать сушилку по производительности, указанной в паспорте. Показал, какой зернокомплекс можно назвать всепогодным и поделился ценной информацией о том, когда выгоднее охлаждать зерно в бункерах, а когда в зерносушилке.

Василий Дмитриевич Галкин, д.т.н., профессор, декан инженерного факультета ПГАТУ рассказал о технологиях и машинах для эффективной сортировки семян высших репродукций.

Василий Михайлович Дринча, д.т.н, профессор, директор ООО «ИНАГРО» в своем докладе «Как сохранить качество семян и подготовить их к посеву» раскрыл такие важнейшие темы, как генетическое, физиологическое и физическое качество семян, факторы снижения качества здоровья семян в поле и при послеуборочной обработке.

Надежда Николаевна Яркова, доцент кафедры растениеводства к.с-х.н, ПГАТУ рассказала о влиянии агроэкологических условий на формирование посевных и урожайных качеств семян зерновых культур.

Своим опытом работы на зернокомплексе поделились:

Алексей Владимирович Артемов - «Пермский НИИСХ»-филиал ПФИЦ УрОРАН, заведующий отделом семеноводства.

Борис Анатольевич Ужегов - ООО «Сергинское», Сивинский район, директор.

Леонид Александрович Башкирцев - СПК Колхоз им. Чапаева, Кунгурский район, гл.инженер.

После объемной и насыщенной теоретической части, для участников конференции была проведена экскурсия по семенному комплексу Пермского НИИСХ.

Отметим, что именно на базе Пермского НИИСХ в 1981 году директор компании Техноград Александр Дмитриевич Галкин начал работать в отделе механизации, в котором занимались проблемами сохранения урожая в уральском климате. Как рассказывает Александр Дмитриевич: «Во время работы в НИИСХ все экспериментальные образцы зерносушилок мы всегда проектировали и создавали в натуральную величину и затем проверяли их в реальных условиях уборочного периода. На уникальном зернокомплексе ОПХ «Лобановское» прошли «проверку» десятки различных конструкций сушилок: от цилиндрических и аэродинамических до шахтных с увеличенными длинными коробами».

Сегодня на территории Пермского НИИСХ установлен и успешно работает приемник АПВЗ, Сушилка семян СоСС-2, нории и транспортеры компании Техноград, сортировальный пункт.

В заключение конференции состоялся выезд участников мероприятия на территорию компании Техноград и демонстрация оборудования: топка зерносушилки на соломе и отходах после сортировки ТБС, обновленная сортировальная машина БЦР-6/20 (предварительная и первичная очистка), триеры дисковые овсюгоотборник ТДО-6М.

На всех этапах проведения мероприятия гости активно принимали участие в дискуссиях, делились своим практическим опытом и задавали лекторам вопросы. Деловое активное общение с коллегами – также один из важнейших моментов научно-практической конференции. В перерывах участники конференции знакомились, обсуждали наболевшие вопросы и обменивались полезными контактами.

Мы благодарим всех участников конференции! Надеемся, что полученные знания пригодятся им для работы и будут применены на предприятиях. И приглашаем вас принять участие в конференции в следующем года!

  • комплекс
  • комплекс
  • комплекс
  • комплекс
  • комплекс